Membuat Es Krim Tanpa Freezer

Membuat Es Krim Tanpa Freezer Dengan Teknik Tradisional

Apakah kamu tahu kalau kita bisa membuat es krim tanpa freezer dan hanya menggunakan es batu dan garam? Prinsip es puter tradisional pun seperti demikian. Dulu sebelum adanya freezer, orang sudah bisa menikmati es krim dengan cara sederhana tersebut. Kamu pun bisa membuatnya 😊.


Bahan yang perlu disiapkan:

  1. 1 wadah stainles (gunakan kaleng bekas wafer, lebih mudah berbentuk tabung)
  2. 1 wadah yang lebih besar dari wadah pertama, misalnya baskom.
  3. Es batu
  4. Garam
  5. Premix es krim 
Cara membuat:
  1. Taruh wadah pertama diatas wadah kedua. Dudukan persis ditengah-tengah sehingga memudahkan pekerjaan selanjutnya.
  2. Penuhi keliling area sekitar wadah pertama tersebut dengan es batu. Pastikan wadah pertama dapat diputar tanpa bergeser-geser. Setelah itu taburi garam yang cukup banyak di atas es batu.
  3. Setelah wadah stainless dingin, masukan premix es krim yang telah dilarutkan sesuai dengan cara pembuatan yang ada di kotaknya. Tutup.
  4. Putar-putar dalam gerakan bolak balik. Setelah 15 min di cek apakah sudah ada adonan es krim yang membeku. Adonan yang membeku yang menempel pada pinggir kaleng, diaduk agar adonan membeku dengan rata.
  5. Ketika sudah seluruhnya membeku didapatkan tekstur es krim yang diinginkan, es krim bisa langsung dinikmati.
  6. Selamat makan 😋.


Comments